Заседание Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан

21 января 2020 г., вторник

Сегодня министр юстиции Рустем Загидуллин принял участие в заседании  Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров РТ, которое состоялось в Доме Правительства республики под председательством Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

На сегодняшний день Министерство юстиции РТ проводит мониторинг исполнения показателя «Доля нормативных правовых актов, опубликованных в установленном порядке на татарском языке». Одним из источников официального опубликования является Официальный портал правовой информации Республики Татарстан (pravo.tatarstan.ru), на котором Акты размещаются на татарском и русском языках.

В своём выступлении Рустем Загидуллин рассказал, что все акты органов исполнительной власти, принятые в 2019 году, опубликованы на двух государственных языках, в то время как в 2018 году этот объём составил 94%. Также отмечен существенный рост данного показателя в части муниципальных актов. Если в 2018 году на татарский язык были переведены только 28% документов, то в прошлом году уже 86%.

Министр также отметил необходимость повышения качества переводов нормативных правовых актов.

«Тексты на русском и татарском языках должны быть идентичными и исключать неоднозначного восприятия содержания текста. Для организации соответствующей работы в 3 квартале 2019 года на базе Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского федерального университета прошли курсы повышения квалификации для переводчиков, должность которых введена в исполнительных комитетах с 1 июня» - сообщил министр.

В работе заседания также  приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, представители республиканских министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования