Лишение родительских прав


Проблема взаимоотношения родителей и детей является очень актуальной и порой носит не только морально-нравственный, но и юридический характер. Одним из способов повлиять на родителей, не желающих выполнять свои обязанности или не способных это делать по различным объективным или субъективным причинам, является ограничение и лишение родительских прав. Для столь серьезных мер законом установлены основания, последствия и порядок их применения.
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения;
• злоупотребляют своими родительскими правами;
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами общей юрисдикции с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства, который помимо непосредственного участия в судебном заседании дает также письменное заключение о целесообразности лишения родителей (или одного из них) родительских прав.
С иском о лишении родительских прав могут обратиться: один из родителей независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет, а также лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители. Другие родственники, не имеют права обращаться в суд с иском о лишении родительских прав, но могут обратиться в орган опеки и попечительства, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о принятии мер или просьбой о том, чтобы эти органы от своего имени подали исковое заявление в суд.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, в случае, если его местонахождение неизвестно, то по последнему известному месту жительства.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них, если ранее алименты не взыскивались). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.
В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
В случае если суд установит, что родители изменили свой образ жизни, поведение и отношение к ребенку в лучшую сторону, то суд может восстановить их в родительских правах, как правило, не ранее чем через 6 месяцев после вынесения решения о лишении этих прав.
Подать исковое заявление о восстановлении родительских права может только сам родитель, лишенный родительских прав, ответчиком по такому делу будет физическое или юридическое лицо, по заявлению которого он был лишен этих прав (это может быть второй родитель, опекун, попечитель, орган опеки и попечительства и т.д.). В тех случаях, когда ребенок был передан на воспитание в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответчиком по делу будет эта организация.
В судебном заседании обязательно участвует прокурор, а также орган опеки и попечительства, который дает свое заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Если ребенку исполнилось 10 лет, восстановление в родительских правах без его согласия невозможно.
Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.
Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения, должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.


Последнее обновление: 04 марта 2015, 19:14
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования