Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан "О работе по реализации антикоррупционной политики в Министерстве юстиции Республики Татарстан"
09.04.2010

9 апреля 2010 года в 10:00 часов в зале заседаний (2 этаж) Министерства юстиции Республики Татарстан (ул.Кремлевская,16) состоится расширенное заседании коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан «О работе по реализации антикоррупционной политики в Министерстве юстиции Республики Татарстан».
Коллегию проведет министр юстиции Республики Татарстан М.М.Курманов
С докладами на коллегии выступят:
- первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан С.Н.Столяров;
- начальник отдела законопроектной работы Министерства юстиции РТ А.Р.Каримова;
- заместитель начальника Департамента по организации взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам - начальник отдела по оказанию правовой поддержки деятельности органов местного самоуправления Министерства юстиции РТ Л.М.Мазитова.

Задачи Министерства юстиции РТ в сфере профилактики коррупционных проявлений

Контроль за исполнением Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы;
- проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, поступающих в Министерство для дачи заключения, а также проведение такой экспертизы в отношении нормативных правовых актов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.09.2007 № 474;
- содействие органам местного самоуправления в проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов;
- проведение мероприятий учебного и организационно-методического характера с должностными лицами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в функции которых входят организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. 
В Министерстве в течение пяти  лет функционирует Комиссия (до 2009 года – постоянная рабочая группа) по реализации антикоррупционной политики, состоящая из должностных лиц, в компетенцию которых входят вопросы профилактики коррупционных правонарушений среди наших сотрудников.
Основной задачей данной Комиссии является организация исполнения Программы Министерства по реализации антикоррупционной политики.
В 2009 году проведено 4 заседания Комиссии, на которых рассмотрены вопросы (8), связанные с планированием, организацией и проведением антикоррупционных экспертиз, соблюдением правил и запретов, выполнением обязательств и требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства, переименованию группы в Комиссию. Обсуждались также вопросы, связанные с осуществлением контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для Министерства, аппаратов мировых судей Республики Татарстан. Утвержден план мероприятий, приуроченных ко дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Важным направлением работы Министерства является контроль исполнения Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров РТ за № 693. 
 Отделом организационной работы Министерства поквартально ведется мониторинг исполнения пунктов Программы органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления. Результаты мониторинга размещены на сайте Министерства. Они своевременно представляются в Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан и в Аппарат Президента республики.
 
Проверка исполнения Программы на местах, в органах исполнительной власти.
 
В 2009 году проверено 6 министерств, ведомств и других организаций – исполнителей Программы (Министерство труда, занятости и социальной защиты, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерство образования и науки, Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Академия государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан).
В 2010 году  также организованы и проводятся проверки исполнения Программы, не только в исполнительных органах власти, но и в отдельных муниципальных образованиях.
Межведомственной рабочей группой одобрены, министром юстиции М.М.Курмановым утверждены графики проведения контрольных мероприятий.
В 2010 году проверке одверглись Главное управление ветеринарии при КМ РТ, Торгово-промышленная палата РТ, Министерство внутренних дел по Республике Татарстан, Министерство финансов Республики Татарстан.
Проверены также два муниципальных района республики (Высокогорский и Тюлячинский).
Контроль осуществляется силами членов межведомственной рабочей группы по вопросам организации взаимодействия исполнителей программы, контролю и координации исполнения Республиканской программы, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 № 500-р, а также работниками отдела организационной работы.
Данные мониторинга свидетельствуют о том, что происходит материализация ожидаемых результатов реализации Программы, в частности:
- повышается эффективность государственного и муниципального управления на основе все большей открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления, и детальной регламентации их деятельности по предоставлению публичных услуг;
- в обществе стали более обсуждаемыми проблемы коррупции и меры по ее искоренению;
- усиливается взаимодействие органов власти со структурами гражданского общества;
- совершенствуется антикоррупционное законодательство, устанавливающее правовые рамки (нормы) поведения государственных и муниципальных служащих, прочих лиц, наделенных властными полномочиями, и сводящие к минимуму риски совершения коррупционных правонарушений;
- происходит становление системы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, позволяющей устранить коррупциогенные признаки и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений;
- повышается открытость размещения государственных и муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг;
- усиливаются меры репрессивного воздействия (уголовно-правовые и административно-правовые) к лицам, которые не устояли перед соблазном нажиться за счет государства и общества;
- начата работа по организации социологических исследований коррупции.
Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, являющимся уполномоченным органом в данной сфере, получены первые результаты исследований, проведенных совместно с Центром перспективных и экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Результаты исследований представлены 12 января 2010 года на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.                   
Первый год реализации Программы показал, что республиканские органы исполнительной власти и органы местного самоуправления стали более ответственно относиться к исполнению программных мероприятий.
Практически повсеместно разработаны и введены в действие ведомственные и муниципальные программы антикоррупционной деятельности на 2009 – 2011 годы.
 
Проведение Министерством юстиции РТ антикоррупционной экспертизы поступающих на заключение проектов правовых актов
 
В соответствии с Регламентом Кабинета Министров Республики Татарстан Министерством осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы поступающих на заключение проектов правовых актов.
В 2009 году проведена антикоррупционная экспертиза 833 проектов нормативных правовых актов, из них положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявлены в 17 проектах постановлений Кабинета Министров, в 4 проектах законов Республики Татарстан.
В 2009 году заметно активизировалась работа органов местного самоуправления по выявлению коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах и их проектах. По данным, поступившим из муниципалитетов, в текущем году проведена антикоррупционная экспертиза 1889 проектов нормативных правовых актов, в 120-ти из которых выявлены коррупциогенные факторы, а также правовая экспертиза 3147-и муниципальных нормативных правовых актов, 69 из которых содержали коррупциогенные факторы. Следующим этапом данного направления должен стать мониторинг состояния антикоррупционной экспертизы в городских и сельских поселениях. 
 
Изменения в законодательстве о проведении антикоррупционной экспертизы
 
Во исполнение Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в нормативные правовые акты Кабинета Министров Республики Татарстан и  Министерства юстиции, устанавливающие механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, внесены соответствующие изменения. 
Внесены изменения в Закон Республики Татарстан «О противодействии коррупции в Республике Татарстан», которые вступили в силу 1 февраля 2010г..
С учетом изменений в законодательстве о противодействии коррупции претерпели изменения и подзаконные нормативные правовые акты республиканского и муниципального уровней.
Изданы:
постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 декабря 2009  N 883 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы отдельных нормативных правовых актов и их проектов и о внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан»;
приказ Министерства юстиции РТ от 17 декабря 2009 г. N 01-02/57 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов" (опубликован в газете «Республика Татарстан» от 01.01.2010).
Данные, представляемые в течение 2009 года органами – исполнителями Программы, свидетельствуют о совершенствовании системы организации и проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов Республики Татарстан и их проектов.
В исполнительных органах власти изданы приказы, устанавливающие обязательность проведения антикоррупционной экспертизы актов и проектов актов.
 
Задачи Министерства и межведомственной рабочей группы на 2010 год
 
1. Организовать контроль исполнения Программы на местах – в органах исполнителях программных мероприятий и в муниципальных образованиях, оперативно размещать справочную информацию о результатах контроля на сайте Министерства.
2.Направить усилия  на разъяснение алгоритмов действий исполнителей и принятие мер к тому, чтобы результаты их работы были открытыми, отражались на Интернет-ресурсах и иных информационных каналах, были доступными для каждого (в этой связи, в качестве положительного примера следует отметить деятельность Министерства финансов РТ).


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования