Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан совместно с Комитетом Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку "Об организационном, в том числе материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей Республики Татарстан"
20.05.2011

20 мая Министерство юстиции Республики Татарстан совместно с Комитетом Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку проводит заседание коллегии на тему: «Об организационном, в том числе материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей Республики Татарстан».
В заседании коллегии принимают участие: Ш.Ш.Ягудин - председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку, депутат Государственного Совета РТ;
Р.А. Шарифуллин Рамиль Анварович - первый заместитель председателя Верховного суда Республики Татарстан, председатель Совета судей Республики Татарстан;
Р.Ф.Гафиятуллин - начальник Правового управления Аппарата Кабинета Министров РТ;
В.Г.Карузин - начальник Управления административных и правоохранительных органов Аппарата Кабинета Министров РТ;
С.М.Хисамова - заместитель начальника Управления Судебного департамента в Республике Татарстан;
М.Т.Гараев - председатель Советского районного суда г.Казани, член Совета судей Республики Татарстан;
Ф.Р.Сафина - начальник управления имущества Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.
В заседании коллегии принимают участие депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, члены Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку: Р.Г.Нугуманов - заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку; А.Г.Галявов, Р.Р.Абдулхаков, М.Ш.Кагарманов, С.Г.Рачков.
С основным докладом о работе Министерства по обсуждаемому вопросу выступит заместитель министра юстиции РТ Н.В.Рагозина.
Согласно Закону РТ «О мировых судья Республики Татарстан» и Положению о Министерстве юстиции РТ организационное, в том числе  материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляет Министерство юстиции РТ.
В соответствии с п. 6 ст. 10 Закона Республики Татарстан от 17.11.1999 г. № 2440 «О мировых судьях Республики Татарстан»   здания и помещения, необходимые для осуществления правосудия мировыми судьями, предоставляются в установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан порядке уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан в области земельных и имущественных отношений во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Татарстан.    
В результате комплекса мероприятий Министерством совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и органами местного самоуправления постепенно решаются вопросы расширения площадей под размещение судебных участков мировых судей.
Общая площадь переданных Министерству помещений для размещения в них судебных участков на сегодняшний день составляет 30630,28 кв. метра.
Несмотря на принимаемые меры, проблема размещения судебных участков мировых судей продолжает оставаться одной из острейших. В соответствии с действующими нормативами для мировых судей республики требуется не менее 44,6 тыс. кв.метров, таким образом на сегодняшний день дефицит площадей для размещения мировых судей составляет 13,9 тысяч квадратных метров.
В настоящее время в 10 районах республики 16 судебных участков мировых судей не имеют своих помещений и размещаются в зданиях федеральных судов. На некоторых судебных участках отсутствуют залы судебных заседаний. Многие судебные участки не имеют помещений для приставов по ОУПДС (охраны), для конвоя, для подсудимых (арестованных).
В столице республики вопрос с размещением судебных участков мировых судей в большей степени решен, за исключением нескольких судебных участков мировых судей в районах города. В частности, в Вахитовском и Советском районах мировые судьи располагаются в помещениях неприспособленных для осуществления правосудия.
Требует незамедлительного разрешения вопрос размещения мировых судей в г. Набережные Челны, Сармановской и Балтасинском районах.
В настоящее время из 182 судебных участков мировых судей только 102 из них имеют залы судебных заседаний.
Поддержание уже имеющихся помещений судебных участков мировых судей в надлежащем состоянии с целью обеспечения условий для отправления правосудия и приема граждан мировыми судьями является еще одной важной задачей, стоящей перед Министерством.
В настоящее время мировыми судьями республики используются 70 зданий (помещений) и все они требуют поддержания их в надлежащем состоянии, для чего необходимо проведение в них текущих ремонтных работ, поддержание в рабочем состоянии систем отопления и канализации.
В части организационно–правового и информационное обеспечение деятельности мировых судей Республики Татарстан Министерством юстиции РТ проведена работа по созданию сайтов мировых судей Республики Татарстан (182 сайта) и наполнению их информацией в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и Законом Республики Татарстан «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Республики Татарстан» (проект которого также разработан Минюстом).
К 1 июля 2010г. на всех 182 судебных участках мировых судей Республики Татарстан на Интернет–портале мировой юстиции Российской Федерации (www.mirsudrf.ru) созданы Интернет–сайты. Таким образом, этап создания Интернет–сайтов мировых судей Республики Татарстан выполнен на 100%. В 2010 году достигнута максимальная за все годы обеспеченность компьютерной техникой судебных участков мировых судей, составляющая 100%.
Проводится работа по законодательному закреплению границ судебных участков мировых судей Республики Татарстан. Разработано 40 проектов законов республики о границах судебных участков, 38 из которых уже приняты Государственным Советом Республики Татарстан.
В настоящее время существует проблемы по количеству должностей мировых судей в шести районах республики (Арском, Дрожжановском, Кукморском, Рыбнослободском, Тетюшском, Нурлатском), а также в Советском районе г. Казани, в которых численность населения превышает установленные нормативы.
В мае текущего года Министерством проведены расчеты, прежде всего, по указанным выше районам, и подготовлен проект федерального закона, предусматривающий         увеличение числа судебных участков мировых судей еще на 14 единиц, т.е. до 196, что позволило бы увеличить до нормативного состояния численность мировых судей Республики Татарстан.
Подготовленный проект федерального закона направлен для внесения в порядке законодательной инициативы на рассмотрения Государственной Думы Российской Федерации
В целях оказания методической и практической помощи работникам аппаратов мировых судей по организации делопроизводства и работы архивов мировых судей, а также другим вопросам обеспечения деятельности мировых судей специалисты Министерства регулярно выезжают на судебные участки мировых судей.
Периодичность изучения работы на судебных участках мировых судей всех 51 судебных районов Республики Татарстан осуществляется Министерством 1 раз в три года с охватом 17 судебных районов, включающих в себя не менее 61 судебный участок, с учетом их общего числа – 182.
В предыдущие годы работа по повышению квалификации мировых судей и работников их аппаратов проводилась недостаточно, в связи с отсутствием финансирования на эти цели.  
На федеральном уровне вопросы переподготовки и повышения квалификации мировых судей разрешены законодательно. С 1 января вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О статусе судей», регламентирующие переподготовку и повышение квалификации судей федеральных судов. В связи с изменениями в федеральном законодательстве Министерством подготовлен законопроект с соответствующими изменениями в Закон Республики Татарстан «О мировых судьях Республики Татарстан», предусматривающими вопросы переподготовки и повышения квалификации мировых судей Республики Татарстан, который в настоящее время принят в первом чтении.
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан №УП-552 от 23 августа 2010 года «Об утверждении Программы развития государственной гражданской службы Республики Татарстан и муниципальной службы в Республике Татарстан на 2010-2013 годы» в 2011 году на повышение квалификации 180 работников аппарата мировых судей Республики Татарстан из бюджета Республики Татарстан выделено 1 млн. 260 тыс. рублей.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования