Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан по вопросу: «Об итогах работы Министерства юстиции Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год» с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в режиме видеоконференции
15.01.2014

Дата, время проведения: 15 января 2014 года, начало 10.00

Место проведения: зал заседаний Министерства культуры Республики Татарстан, г. Казань, ул. Пушкина, д. 66/33

На заседание коллегии приглашены:

члены коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан;

представители федеральных судов и мировых судей, органов прокуратуры;

руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

руководители министерств и иных органов исполнительной власти Республики Татарстан;

главы муниципальных районов и городских округов республики (в режиме видеоконференции);

члены Общественной палаты Республики Татарстан и члены Общественного совета при Министерстве юстиции Республики Татарстан;

руководители структурных подразделений и специалисты Министерства юстиции Республики Татарстан.

 

На коллегии выступают:

1. Глухова Лариса Юрьевна, министр юстиции Республики Татарстан с докладом: «Об итогах работы Министерства юстиции Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год»;

2. Ягудин Шакир Шахмедович, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку с выступлением: «О взаимодействии Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку с Министерством юстиции Республики Татарстан»;

3. Гилазов Ильгиз Идрисович, председатель Верховного Суда Республики Татарстан с выступлением: «Вопросы мировой юстиции в Республике Татарстан»;

4. Гильманов Рустэм Ибрагимович, заместитель главы Рыбно-Слободского муниципального района с выступлением: «О проблемах при реализации законодательства о местном самоуправлении в муниципальных образованиях Республики Татарстан»;

5. Минниханов Рустам Нургалиевич, Президент Республики Татарстан. 

В выступлении министра юстиции Республики Татарстан Л.Ю.Глуховой отражены итоги работы Министерства в 2013 году по основным направлениям деятельности.

 

Одним из важнейших направлений деятельности Министерства является координация нормотворческой работы исполнительных органов власти Республики Татарстан, юридическая и антикоррупционная экспертиза поступающих в Министерство проектов нормативных правовых актов.

Министерством обеспечено 100% выполнение Плана законопроектной деятельности. Необходимо отметить, что указанный план в полном объеме выполняется уже четыре года подряд. Помимо плановой законопроектной работы, в 2013 году органами исполнительной власти Республики Татарстан велась значительная внеплановая работа. За истекший год органами исполнительной власти Республики Татарстан подготовлено и внесено в Кабинет Министров 45 законопроектов.

 

В 2013 году проведено 16 заседаний Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам и 22 заседания Экспертного совета вышеуказанного комитета.

На заседаниях Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам рассмотрено 60 законопроектов.

Практически все законопроекты, одобренные Комитетом, обрели в последующем статус законов Республики Татарстан. 

Министерством осуществляется функция по организации и координации мониторинга правоприменения в Республике Татарстан (подготовка и представление в Министерство юстиции Российской Федерации предложений к плану мониторинга, доклады о результатах мониторинга и принятие мер по устранению выявленных в ходе мониторинга недостатков в нормотворческой и (или) правоприменительной деятельности). 

Актуальной задачей на 2014 год является участие Министерства в обеспечении комплексного развития государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан. Решение этой задачи потребует принятия мер по дальнейшему совершенствованию работы в указанной сфере, в том числе с учетом изменений федерального законодательства, а также по совершенствованию взаимодействия Министерства с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, Адвокатской палатой Республики Татарстан. 

Министерство активно участвует в правовом просвещении граждан. Продолжается практика проведения выездных приемов информационно-консультационных групп по оказанию бесплатной юридической помощи жителям сельских поселений. Совместно с Татарстанским региональным отделением Ассоциации юристов России организована работа мобильных пунктов бесплатной юридической помощи, что позволяет консультантам добираться до самых отдаленных сел, деревень и поселков и решать правовые проблемы граждан.

В 2013 году информационно-консультационная группа провела 14 приемов в 7 муниципальных районах республики и оказала правовую помощь 496 гражданам 

Важным направлением деятельности Министерства является организация и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Татарстан. Основные цели, поставленные перед Министерством в данном направлении, в значительной степени реализованы. На 1 января 2014 года в Регистр включено 48036 актов. 

Совместно с Министерством информатизации и связи Республики Татарстан в 2013 году была проведена работа по созданию и обеспечению функционирования Официального сайта правовой информации Министерства юстиции Республики Татарстан, который зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве средства массовой информации.

17 июля 2013 года  был принят Закон Республики Татарстан № 67-ЗРТ «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Татарстан «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина», согласно которому первое размещение (опубликование) ведомственных актов на русском и татарском языках на указанном сайте считается днем их официального опубликования.

Размещение актов на сайте осуществляется на безвозмездной основе, что позволило значительно сократить расходы органов исполнительной власти на опубликование нормативных правовых актов. 

Министерство осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления по оказанию правовой поддержки их деятельности, строя эту работу согласованно с иными государственными органами и  Советом муниципальных образований.

Министерством ведется активная работа по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении. В 2013 году по вопросам организации и осуществления местного самоуправления в Республике Татарстан Министерством разрабатывались проекты законов Республики Татарстан, Указов и распоряжений Президента Республики Татарстан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и иных нормативных правовых актов.

Министерством оказана правовая и методическая помощь органам местного самоуправления в части подготовки решений, а также доработки проектов законов и сопроводительных материалов к ним по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований, в рамках реализации ими права законодательной инициативы в Государственном Совете Республики Татарстан. 

Не менее важным направлением деятельности Министерства является работа по осуществлению контроля за исполнением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по образованию и организации деятельности административных комиссий муниципальных районов и городских округов.

Ежеквартально осуществляется сбор и обобщение поступающих из административных комиссий отчетных данных об их работе.

По итогам 2013 года общая сумма наложенных комиссиями штрафов составляет 140 066 110 рублей. Общая сумма взысканных штрафов составляет 84 323 426 рублей. Процент взыскиваемости составил 61% от суммы наложенных штрафов (за 2012 год процент взыскиваемости составил 48%). 

В 2013 году Министерством юстиции Республики Татарстан продолжена работа по организационному, в том числе материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности мировых судей.

Принятие Кабинетом Министров Республики Татарстан 20.09.2012 долгосрочной целевой программы «Развитие института мировой юстиции в Республике Татарстан в 2013-2015 годах» (далее - Программа) придало новый импульс развитию мировой юстиции Республики Татарстан.

В целях реализации мероприятий Программы по повышению профессионального уровня мировых судей министерством утвержден график повышения квалификации мировых судей на 2013-2015 годы, согласованный с Председателем Верховного Суда Республики Татарстан И.И. Гилазовым. В 2013 году проведено повышение квалификации 62 мировых судей Республики Татарстан и 154 работников аппаратов мировых судей.

В целях реализации Федерального закона от 22.12.2008 № 262- «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в течение отчетного периода координировалась деятельность по  информационному сопровождению 188 сайтов судебных участков мировых судей Республики Татарстан. 

Министерство в соответствии с пунктом 5 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.08.2011 № 687 «Об утверждении Комплексной республиканской антикоррупционной программы на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа) в 2013 году продолжало работу по осуществлению контроля за реализацией вышеуказанной Программы.

Во исполнение данного поручения Министерство проводило проверки исполнения Программы в министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях республики. В 2013 году проведены проверки исполнения Программы в 10 исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан, в 16 муниципальных районах республики и 1 городском округе.

Информация о результатах проверок, а также о реализации Программы в целом размещается на сайте Министерства в разделе «Противодействие коррупции».

Министерством было проведено 3 семинара для должностных лиц, ответственных за проведение антикоррупционной экспертизы в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Республики Татарстан.

По итогам реализации программы в 2012 и 2013 годах из 85 мероприятий реализовано 79 мероприятий, то есть 93 %.

20 декабря 2013 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан по вопросу: «Об исполнении мероприятий Комплексной республиканской антикоррупционной программы на 2012-2014 годы», по результатам которого подготовлен обзор по итогам реализации Программы. Обзор направлен в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления для руководства в дальнейшей работе. 

В 2013 году все 188 судебных участков мировых судей Республики Татарстан были подключены к электронному документообороту. В режиме видеоконференцсвязи Министерством был проведен обучающий семинар-совещание с работниками аппаратов мировых судей Республики Татарстан на тему «Работа с электронным документооборотом и специальным правовым обеспечением». 

Организована работа по рассмотрению обращений граждан. В 2013 году в Министерство юстиции Республики Татарстан поступило 643 обращения граждан (2012 год – 491), в том числе  215 – через Интернет-приемную Официального портала Правительства Республики Татарстан (в 2012 году – 242).

В 2013 году руководством Министерства принято 756 человек, в том числе 310 – на личном приеме, 265 – на выездных приемах, 81 – в режиме видеоприема в муниципальных районах Республики Татарстан.

В 2012 году принято 331 человек, в том числе 57 в режиме  видеоприема, 203 на выездных приемах, 71 на личном приеме.

Случаев нарушения в Министерстве сроков рассмотрения обращений граждан сотрудниками министерства не выявлено.

По итогам 2013 года общая сумма наложенных комиссиями штрафов составляет 140 066 110 рублей. Общая сумма взысканных штрафов составляет 84 323 426 рублей. Процент взыскиваемости составил 61% от суммы наложенных штрафов (за 2012 год процент взыскиваемости составил 48%). 

В 2013 году Министерством юстиции Республики Татарстан                        продолжена работа по организационному, в том числе материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности мировых судей.

Принятие Кабинетом Министров Республики Татарстан 20.09.2012 долгосрочной целевой программы «Развитие института мировой юстиции в Республике Татарстан в 2013-2015 годах» (далее - Программа) придало новый импульс развитию мировой юстиции Республики Татарстан.

В целях реализации мероприятий Программы по повышению профессионального уровня мировых судей министерством утвержден график повышения квалификации мировых судей на 2013-2015 годы, согласованный с Председателем Верховного Суда Республики Татарстан И.И. Гилазовым. В 2013 году проведено повышение квалификации 62 мировых судей Республики Татарстан и 154 работников аппаратов мировых судей.

В целях реализации Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в течение отчетного периода координировалась деятельность по  информационному сопровождению 188 сайтов судебных участков мировых судей Республики Татарстан. 

Министерство в соответствии с пунктом 5 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.08.2011 № 687 «Об утверждении Комплексной республиканской антикоррупционной программы на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа) в 2013 году продолжало работу по осуществлению контроля за реализацией вышеуказанной Программы.

Во исполнение данного поручения Министерство проводило проверки исполнения Программы в министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях республики. В 2013 году проведены проверки исполнения Программы в 10 исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан, в 16 муниципальных районах республики и 1 городском округе.

Информация о результатах проверок, а также о реализации Программы в целом размещается на сайте Министерства в разделе «Противодействие коррупции».

Министерством было проведено 3 семинара для должностных лиц, ответственных за проведение антикоррупционной экспертизы в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Республики Татарстан.

По итогам реализации программы в 2012 и 2013 годах из 85 мероприятий реализовано 79 мероприятий, то есть 93 %.

20 декабря 2013 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан по вопросу: «Об исполнении мероприятий Комплексной республиканской антикоррупционной программы на 2012-2014 годы», по результатам которого подготовлен обзор по итогам реализации Программы. Обзор направлен в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления для руководства в дальнейшей работе. 

В 2013 году все 188 судебных участков мировых судей Республики Татарстан были подключены к электронному документообороту. В режиме видеоконференцсвязи Министерством был проведен обучающий семинар-совещание с работниками аппаратов мировых судей Республики Татарстан на тему «Работа с электронным документооборотом и специальным правовым обеспечением». 

Организована работа по рассмотрению обращений граждан. В 2013 году в Министерство юстиции Республики Татарстан поступило 643 обращения граждан (2012 год – 491), в том числе  215 – через Интернет-приемную Официального портала Правительства Республики Татарстан (в 2012 году – 242).

В 2013 году руководством Министерства принято 756 человек, в том числе 310 – на личном приеме, 265 – на выездных приемах, 81 – в режиме видеоприема в муниципальных районах Республики Татарстан.

В 2012 году принято 331 человек, в том числе 57 в режиме  видеоприема, 203 на выездных приемах, 71 на личном приеме.

Случаев нарушения в Министерстве сроков рассмотрения обращений граждан сотрудниками министерства не выявлено.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования