Подготовка федеральной законодательной инициативы, направленной на сохранение и развитие института брака и семьи
26.08.2015

В настоящее время по поручению временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова о принятии мер, направленных на сохранение и развитие института брака и семьи, уменьшения количества разводов, Министерством юстиции Республики Татарстан совместно с Управлением записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан ведется работа по подготовке федеральной законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Концепция законопроекта предусматривает увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака – с одного месяца до трех при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния и с трех до шести месяцев – при расторжении брака в судебном порядке; исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства (то есть в случае неявки в судебное заседание ответчика).

В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законопроектом также предусматривается введение предшествующей расторжению брака процедуры примирения в семьях, имеющих детей, с участием психологов и специалистов иного профиля.

Предполагается, что указанные изменения будут способствовать укреплению семьи, защите прав и интересов детей при расторжении брака. Так, согласно статистическим данным наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые 5 лет совместной жизни. Именно на этот период времени приходится около 36% всех случаев расторжения брака, и их количество не зависит от места проживания, эти цифры одинаковы как для муниципальных районов, так и для городских округов республики.

Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, принимается на эмоциях, и основное количество расторгающих брак – пары, которым не хватает опыта отношений, мудрости, терпимости, изменения, предусматриваемые законопроектом, будут способствовать взвешенному подходу к принятию решения о расторжении брака.

Законопроект в установленном порядке будет внесен в Государственный Совет Республики Татарстан в целях дальнейшей реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования