Коллегия "Об итогах работы структурных подразделений Министерства юстиции Республики Татарстан за 9 месяцев 2008 года"
30.10.2008

Министерством юстиции РТ активно ведется законотворческая деятельность, направленная на выполнение Примерного плана законопроектной работы в Государственном Совете РТ (в отношении проектов, субъектом законодательной инициативы которых является Кабинет Министров РТ), 
За 9 месяцев 2008 года проведена экспертиза 1668 проектов нормативных правовых актов, в том числе:
551 проектов федеральных законов;
118 проектов законов, поступивших на подпись Президенту Республики Татарстан;
206 проектов законов Республики Татарстан;
34 проектов Указов Президента Республики Татарстан;
572 проектов постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан;
158 проекта положений, программ, регламентов, уставов и иных документов, утверждаемых постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан;
29 проектов соглашений.
Разработано 25 проектов нормативных правовых актов, в том числе   3 проекта закона Республики Татарстан, 5 проектов Указа Президента Республики Татарстан, 12 проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, 2 проект распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан, 1 проект постановления Государственного Совета Республики Татарстан, 2 положения к проектам постановления Кабинета Министров Республики Татарстан.
Выполнено 76 поручений Премьер-министра Республики Татарстан, его заместителей, Руководителя Аппарата Кабинета Министров РТ в сфере нормотворческой деятельности. 
Проведен юридический анализ 22 протестов (представлений, заявлений) Прокурора Республики Татарстан.
Специалисты Министерства принимают активное участие в работе рабочих групп, в т.ч. по реформированию образования в Республике Татарстан, по Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по разработке проектов нормативных правовых актов о внесении изменений в акты Кабинета Министров Республики Татарстан в связи с образованием Комитета Республики Татарстан по тарифам, по совершенствованию эффективности действия законов Республики Татарстан,
по разработке нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность административных комиссий. 
 
Департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления по правовым вопросам Министерства также  проводилась активная законотворческая деятельность по установлению границ и утверждению передаточных (разделительных) актов по имущественным обязательствам муниципальных образований. На сегодняшний день эта работа практически завершена.
Было разработано 4 проекта федеральных законов и 87 проектов законов Республики Татарстан, в т.ч. 38 проектов законов об утверждении картографического описания границ поселений по 38 муниципальным районам республики, которые за истекший период подготовлены и внесены в Государственный Совет Республики Татарстан. Кроме того,  Департаментом подготовлено 44 законопроекта об утверждении передаточных (разделительных) актов по имущественным обязательствам органов местного самоуправления, из которых 41 проект принят, 3 - подготовлены и внесены в Государственный Совет Республики Татарстан.
Департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления по правовым вопросам налажено тесное взаимодействие Министерства с органами местного самоуправления по решению возникающих правовых проблем.
В течение девяти месяцев 2008 г. при участии других министерств проводилась работа по оказанию органам местного самоуправления правовой помощи, в том числе методическая и организационная помощь в решении вопросов местного значения.
По графику, утвержденному распоряжением Кабинета Министров РТ, в целях оказания муниципальным образования Республики Татарстан методической правовой помощи с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан, а также представителей министерств и ведомств в марте, апреле и мае были проведены 9 зональных семинаров в муниципальных районах.
 С участием представителей Нотариальной палаты Республики Татарстан и Госрегистрации, организованы и проведены выездные зональные семинары на территории 8 муниципальных районов для должностных лиц поселений, в которых отсутствуют нотариусы.
В целях оказания правовой поддержки органам местного самоуправления были рассмотрены акты прокурорского реагирования и постановления судов. При этом осуществлялась правовая экспертиза этих документов, а также оказывалась правовая помощь органам местного самоуправления при составлении ими исковых заявлений, ответов на протесты и представления органов прокуратуры.
В сфере реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан при непосредственном участии Департамента были разработаны типовые соглашения о взаимодействии по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов между Министерством юстиции РТ и муниципальным районами (городскими округами) и о взаимодействии по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов между муниципальными районами и сельскими поселениями, входящими в их состав.
Разработан, утвержден и включен в Реестр Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на открытие игорных заведений в Республике Татарстан.
За 9 месяцев текущего года специалистами Департамента было рассмотрено 9 заявок на выдачу разрешений на открытие игорных заведений на территории муниципального образования п.г.т. « Камские Поляны».
 
Для формирования и ведения единого банка нормативных правовых актов Республики Татарстан органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти направляют в Министерство юстиции РТ нормативные правовые акты. В этом направлении деятельности Министерства отмечается рост представленных для регистрации НПА.
 За 9 месяцев  2008г. отделом единого банка изучено 4428 документов, представленных для формирования единого банка нормативных правовых актов, их них   включено 3195 нормативных правовых актов, в том числе указы Президента РТ, Законы РТ, постановления Президиума Государственного Совета РТ,, решения и определения Конституционного суда РТ,  и Верховного суда РТ, постановления Кабинета Министров РТ,  нормативные правовые акты министерств и ведомств Республики Татарстан, муниципальные правовые акты .
В настоящее время в отдел единого банка поступают муниципальные правовые акты из 43 муниципальных районов и 2 городских округов республики. За отчетный период из муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан поступило 3056 муниципальных правовых актов.
По государственной регистрации нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер на государственную регистрацию поступило из министерств и ведомств РТ 178 актов, из них зарегистрировано 85 нормативных правовых актов, 32 акта возвращено на доработку, 56 актов признаны не нуждающимися в государственной регистрации, в отношении 1 акта принято решение об отказе в государственной регистрации ввиду противоречия действующему законодательству. (Для сравнения: за 9 месяцев 2007 года поступило 116 нормативных правовых актов)
В соответствии с приказом министра юстиции Республики Татарстан «О Регламенте проведения антикоррупционной экспертизы проектов приказов и распоряжений министра юстиции Республики Татарстан» проведена антикоррупционная экспертиза 174 правовых актов, в ходе которой коррупциогенных норм не выявлено.
В целях реализации Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы,   специалистами отдела единого банка продолжается работа по формированию фонда Электронной библиотеки на татарском языке.
Организована работа по переводу нормативных правовых актов Российской Федерации. В настоящее время в Электронную библиотеку включено 90 нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан на татарском языке ( из них: 51- нормативный правовой акт Российской Федерации, 39- нормативных правовых актов Республики Татарстан).
Отделам по обеспечению деятельности мировых судей завершена  работа по  утверждению границ судебных участков по вновь образованным в республике участкам мировых судей и организована работа по формированию в них аппаратов мировых судей, а также разработан проект республиканской целевой программы развития мировой юстиции Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы.
Завершена работа по подключению судебных участков мировых судей Республики Татарстан к узлам связи Государственной интегрированной системы телекоммуникаций Республики Татарстан с доступом к сервисам Интернет и электронной почты. В результате проведенной работы у мировых судей появилась возможность обмена документами в электронном виде, а также предоставления статистической и иной отчетности по электронной почте в Управление судебного департамента РФ по РТ и другие инфокоммункационные возможности.
   Осуществлено внедрение программного обеспечения «Судимость-РС» на рабочих местах консультантов всех участков мировых судей РТ. Эта программа является функциональным модулем подсистемы ГАС «Правосудие» - «Судебное делопроизводство», позволяющим осуществлять сбор и обработку статистических карточек на подсудимых по новой форме, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
В целях комплексной проверки работы по профилактике правонарушений и подготовки материалов для рассмотрения на заседании Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам были организованы выезды членов рабочей группы и других лиц заинтересованных органов исполнительной власти в следующие районы Республики Татарстан: в марте - в Лениногорский, Бугульминский, Муслюмовский, в июне - в Лаишевский, Зеленодольский, Верхнеуслонский, в сентябре - в Апастовский, Камско-Устьинский, Кайбицкий, в октябре - в Мензелинский, Елабужский, Мамадышский муниципальные районы.
Министерством совместно с отделом по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента Республики Татарстан разработана Республиканская программа по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 20011 годы, которая утверждена Кабинетом Министров Республики Татарстан 22 сентября 2008 года.
В соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в Министерство юстиции РТ за 9 месяцев текущего года поступило 273 обращения граждан и организаций по различным вопросам, в т.ч. по вопросам предоставления жилого помещения, наследства, назначения пенсии и др., а также по вопросам земельного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального законодательства, по которым были даны разъяснения.
В центрах правовой помощи населению в Республике Татарстан за 9 месяцев текущего года руководством и специалистами Министерства принято 1771 человек.
В соответствии с Законом РТ «Об обращениях граждан в Республике Татарстан», а также Административным регламентом предоставления информационно-консультационной услуги и Административным регламентом предоставления государственной услуги по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в Министерстве уделяется большое внимание работе с жалобами, заявлениями и другими обращениями граждан.
За отчетный период из вышестоящих инстанций в Министерство поступило по различным вопросам  жалоб и обращений – 38 Через Интернет-приемную Официального портала Правительства Республики Татарстан поступило 73 обращения.
За 9 месяцев 2008г. на личных приемах, в том числе выездных, к руководству Министерства обратились за правовой помощью 219 граждан.
 


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования