Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан "О состоянии исполнительской дисциплины и рассмотрения обращений граждан в Министерстве юстиции Республики Татарстан в 2008 году"
26.12.2008

26 декабря 2008 года в 10:00 часов в  актовом зале Министерства юстиции Республики Татарстан  состоится заседании коллегии Министерства юстиции  Республики Татарстан, на котором будут рассмотрены следующие вопросы:
1. «О состоянии исполнительской дисциплины и рассмотрения обращений граждан в Министерстве юстиции Республики Татарстан в 2008 году»;
2. Об итогах выполнения Программы Министерства юстиции Республики Татарстан по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики   Татарстан на 2006-2008 годы и о проекте Программы Министерства юстиции Республики Татарстан по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009-2011 годы.
Коллегию проведет министр юстиции РТ М.М.Курманов.
С докладами на коллегии выступят:
-  Управляющий делами Министерства юстиции РТ С.А.Брусов,
 -  Первый заместитель министра юстиции РТ С.Н.Столяров.
 
Согласно результатам мониторинга индикаторов оценки качества жизни и эффективности деятельности Министерства юстиции Республики Татарстан по итогам 11  месяцев 2008 года получены результаты по следующим показателям:  
 - отсутствие обоснованных жалоб на нарушение административных регламентов оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам: допустимый прогноз 0,1%, фактический показатель – нет;  
- количеству административных регламентов предоставления государственных услуг, включенных в Единый реестр госуслуг: допустимый прогноз 70%, по факту 100%;
- количество документов, рассмотренных Министерством за отчетный период ( количество единиц на одного госслужащего, в т.ч. от граждан):
допустимый прогноз на 2008 год -150\3, фактически рассмотрено за 11 месяцев 2008г.124\2,8   ( за 9 месяцев было 122\2,6).
Выполняя основные задачи и функции, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2006года № 68 «Вопросы Министерства юстиции Республики Татарстан» предприняты определенные меры по улучшению исполнительской дисциплины и рассмотрению обращений граждан.
В настоящее время в аппарате Министерства полностью внедрена и работает Единая межведомственная система электронного документооборота органов государственной власти. В данной системе работают все сотрудники аппарата.
С 1 января 2007года Министерство перешло на электронную регистрацию входящей документации, а с 1 июля 2007 года в систему вводится вся поступающая и исходящая корреспонденция Министерства.
По данным электронного документооборота по состоянию на 1 декабря 2008 года в Министерство юстиции РТ поступило 13630 документов, в том числе 313 обращений граждан, 3614 документа из аппаратов мировых судей, 3111 – бухгалтерских документа.
Всего на 1 декабря 2008 года в Министерство юстиции РТ из Государственного Совета Республики Татарстан, Аппарата Президента Республики Татарстан, Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан поступило 187 контрольных документов.
В мае 2007 года приказом министра юстиции утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг Министерством юстиции РТ: о предоставлении информационно-консультационной услуги Министерства юстиции РТ, а также предоставления государственной услуги по рассмотрению обращений граждан.
В Министерство юстиции Республики Татарстан на 1 декабря 2008 года поступило 313 обращений граждан.
Обращений, поступивших из вышестоящих инстанций – 45 (14% от общего числа обращений), в том числе поступивших через Аппарат Президента Республики Татарстан – 4 (1,2%), Кабинет Министров Республики Татарстан – 35 (11,2%), Государственный Совет Республики Татарстан – 6 (1,9%).
В Министерстве юстиции РТ на 1 декабря текущего года было зарегистрировано и рассмотрено   83 обращения (26,5%), поступивших через Интернет-приемную официального Портала Правительства Республики Татарстан.
Обращения граждан, направленные в адрес Министерства,   состоят из заявлений (313). Жалоб на работу специалистов аппарата Министерства, работников аппарата мировых судей республики не поступало.
Обращения, зарегистрированные в Министерстве, в основном поступали от граждан, проживающих на территории Республики Татарстан.
Из 313 обращений, поступивших в адрес Министерства, все 100% рассмотрены в установленные законом сроки.
Анализ всех поступивших обращений граждан свидетельствует о том, что большинство обращений   связано с рассмотрением дел федеральными и мировыми судьями, работой правоохранительных органов, вопросами оплаты за ЖКУ, жилищного законодательства, приватизации жилищного фонда, государственной и муниципальной службы, труда, зарплаты, пенсий и др. Чаще всего граждане обращаются к министру юстиции Республики Татарстан за восстановлением права по исполнению судебных решений.
Реализация административного регламента предоставления информационно-консультативной услуги Министерством юстиции РТ   осуществляется путем приема, регистрации и направления граждан для консультации к специалистам Министерства. Реализация данной услуги осуществляется только путем приема населения руководством Министерства.
Приказом министра от 26.12.2007г. № 01-01/69 определен порядок приема граждан руководством Министерства в 2008г.,а также утвержден график проведения выездных приемов граждан по городам, районам Республики Татарстан руководством Министерства юстиции Республики Татарстан на первое полугодие и второе полугодие  2008г.  
Руководством Министерства принято на личных приемах 276 человек, в том числе 89 на выездных приемах в муниципальных районах Республики Татарстан. За отчетный период министр провел 46 приемов граждан, во время которых к нему обратились 171 человек, к заместителям министра обратились 210 человек. Граждане обращались в Министерство по вопросам разъяснения отдельных положений действующего законодательства, вопросам трудовых отношений, актов помилования осужденных, выплаты компенсации вкладов, внесенных в Сбербанк, неисполнения решений судов, вопросам наследства, жилищным сертификатам, предоставления жилья и другим. Всем гражданам, обратившимся на прием к руководству или с обращением в Министерство, давались подробные разъяснения по поставленным вопросам, а также оказывалось содействие в решении проблем.
В декабре текущего года через редакции газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» состоялась «прямая связь» по телефону   министра юстиции М.М.Курманова с читателями этих газет.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования