О Федеральном третейском суде

18 октября 2008 г., суббота
В 2007 году для борьбы с долгами неплательщиков коммунальных услуг и с неисполнением обязательств подрядчиков государственных и муниципальных заказов создан Федеральный третейский суд.
Третейский суд - форма разрешения правовых споров, осуществляемого не государственными судами, а третьими по отношению к сторонам спора физическими лицами, избранными самими сторонами, либо в порядке, согласованном сторонами в соответствии с действующим законодательством. Третейский суд - это установленная законом альтернатива арбитражным судам и судам общей юрисдикции.
Правовая основа создания третейских судов – Федеральный Закон РФ № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года “О третейских судах в Российской Федерации” и Закон Российской Федерации "О Международном коммерческом арбитраже". Согласно п. 2 статьи 1 Закона РФ № 102 -ФЗ в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. С принятием этого закона у сторон правоотношений - граждан Российской Федерации и юридических лиц-резидентов РФ появилась практическая возможность передачи споров на рассмотрение постоянно действующих третейских судов. Ранее такой возможностью обладали только субъекты международных торговых отношений.
За 1.5 года работы судом рассмотрены группы дел, которые можно разделить на: - понуждение к исполнению обязательств,
- споры по договорам гос. и муниципального заказа,
- взыскание долгов и убытков.
Какие преимущества получают стороны при передаче спора на рассмотрение третейских судов?
Во-первых, это возможность выбора самого суда. Стороны не связаны местом жительства гражданина, местом нахождения юр. лица, местом нахождения недвижимости и т.п. При этом не обязательно, что судебное разбирательство будет проходить в месте нахождения третейского суда. При необходимости спор может быть рассмотрен выездной сессией третейского суда в любом месте Российской Федерации или на территории иностранного государства.
Во-вторых, это возможность выбора конкретного третейского судьи (судей) из состава постоянного третейского суда. Стороны вправе выбрать того судью, которому больше доверяют и компетенция которого лучше соответствует характеру возникшего спора.
В третьих, стороны вправе по согласованию с третейским судом выбрать не только место рассмотрения спора, но и время рассмотрения.
Следующим преимуществом является скорость рассмотрения дел. Третейские суды прямо не заинтересованы в затягивании процесса и срок рассмотрения дел обычно не превышает 1-2-х месяцев.
В четвертых - закрытость разбирательства дела. Рассмотрение спора в третейском суде априори закрытое, что является дополнительной гарантией сохранению конфедициальности и коммерческой тайны.
В пятых - это реальная ответственность третейских судей. Не секрет, что третейские судьи получают за свою деятельность соответствующий гонорар, который напрямую зависит от количества дел, рассмотренных судьей, и качества их разрешения, а значит и от его репутации. Все это дает дополнительные гарантии беспристрастности судей
Особенно удобен третейский суд для исков бюджетных организаций к организациям или гражданам, злоупотребляющим долготерпением первых.
Схема работы заключается в следующем:
- третейский суд может предложить стороне услуги юриста-представителя с последующей оплатой его работы проигравшей стороной;
- третейский суд предложит сторонам услуги мирового посредника для досудебного урегулирования спора;
- третейский   суд   присудит   уплату   третейского   сбора   (пошлины)   с проигравшей стороны;
- третейские приставы возьмут на себя задачу обязать должника исполнить решение суда без затрат для взыскателя.
Президиум Федерального третейского суда формируется из наиболее авторитетных юристов страны, докторов юридических наук, опытных председателей районных/городских/третейских судов. Законность решений третейского суда проверяется и признается судами и арбитражными судами. С сентября 2008 года Федеральный третейский суд будет расширяться в регионы России и с помощью региональных органов открывать районные/городские/ третейские суды в субъектах России.
Председатель Федеральный третейского суда С.П.Мамонтов приглашает из профессионального юридического сообщества соискателей, желающих поступить на должности председателей судов, третейских судей, мировых    посредников,    секретарей,    помощников, третейских приставов.
Заинтересовавшиеся соискатели из Москвы и Московской области могут обращаться по тел:772-19-02 к Мамонтову Сергею Павловичу.
Соискателям из других регионов России обращаться по тел.\факсу 8-495-404-56-78 к Колесникову Андрею Владимировичу, судьям – заседателям обращаться по тел.:8-903-772-86-11 к Стаханову Сергею Александровичу или на электронный адрес:Garantii@pochta.ru
Для кандидатов и избранных на должности с июля проводятся еженедельные семинары, каждому соискателю предоставляется стажировка, возможно активное сотрудничество по совместительству (по необходимости), не оставляя основного места работы.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International