Могут ли административные комиссии выносить постановления по делу об административном правонарушении без составления протокола и приглашения на заседание административной комиссии на основе материалов фотофиксации?

Могут.

Фиксация административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ, совершенного с использованием транспортного средства, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении (пункт 4 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ). В соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ протокол в таких случаях не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении  выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Республике Татарстан установлена административная ответственность за неуплату за размещение транспортных средств на платной муниципальной парковке (парковочных местах) (ст. 3.16 КоАП РФ); размещение транспортных средств на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории (ст.3.17 КоАП РФТ).

Дела о таких правонарушениях рассматриваются административными комиссиями муниципальных образований (статья 7.4 КоАП РТ) по правилам части 6 статьи 29.10 КоАП РФ.

Вывод подтверждается постановлением Верховного Суда РФ от 15.12.2017 № 57-АД17-10

 

Последнее обновление: 16 марта 2020 г., 17:48

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International