Заседание Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Государственного Совета РТ по вопросу реализации Законов Республики Татарстан "О мировых судьях Республики Татарстан", "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан"
17.06.2008
17 июня 2008 года в 10.00 часов в Государственном Совете РТ состоится заседании Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике по вопросу о реализации Законов Республики Татарстан «О мировых судьях Республики Татарстан» и «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан».
С докладом на заседании Комитета выступит министр юстиции РТ М.М.Курманов.
Вопросы развития мировой юстиции в республике неоднократно были предметом рассмотрения на заседаниях различных уровней.
На плечи мировых судей республики лег вал судебных разбирательств и огромное бремя документального оформления принимаемых судебных решений. Только в 1 квартале текущего года мировыми судьями республики рассмотрено 45% уголовных дел, 76% гражданских дел и 97% дел об административных правонарушениях.
В Республике Татарстан работает 168 мировых судей. В связи с принятием Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» и Закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан» количество должностей мировых судей и соответственно количество судебных участков в Республике Татарстан увеличено на 14 единиц.
Ключевой задачей для Министерства юстиции остается организационное обеспечение деятельности мировых судей с целью создания для них надлежащих условия для отправления правосудия.
В первую очередь – это здания судов, отвечающие всем современным техническим требованиям. От обеспеченности мировых судей удобными и благоустроенными зданиями зависят условия труда работников судебной системы, настроение граждан, обращающихся к мировым судьям.
Однако, несмотря на принимаемые меры, проблема размещения судебных участков мировых судей остается одной из острейших.
Министерству юстиции Республики Татарстан для размещения мировых судей переданы в оперативном управлении 14 помещениями общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Для проведения в них ремонтно-строительных работ необходимо 49 миллионов 300 тысяч рублей денежных средств. На изготовление проектно-сметной документации потребуются еще 3 миллиона 400 тысяч рублей.
В настоящее время на проведение капитального ремонта Кабинетом Министров выделено 10 млн. рублей. Планируется направить эти денежные средства на ремонт помещений судебных участков мировых судей в городах Нижнекамске и Альметеьевске, а также в Муслюмовском районе.
В Алькеевском, Алексеевском и Сабинском муниципальных районах республики для размещения аппарата мировых судей построены новые типовые здания..
В республике 12 судебных участков мировых судей не имеют своих помещений и размещаются в зданиях федеральных судов. На некоторых судебных участках отсутствуют залы судебных заседаний, помещения для приставов по ОУПДС (охраны), для конвоя, для подсудимых (арестованных).
В Казани вопрос с размещением судебных участков мировых судей в большей степени решен, за исключением судебных участков мировых судей Вахитовского района, размещающихся в полуподвальных и аварийных помещениях. А также двух судебных участков Советского района г. Казани по ул. Фучика, располагающихся в здании отделения милиции «Азино-2» на площади 43 квадратных метра.
Кроме того, в Советском районе г. Казани предполагается увеличение числа мировых судей на 3 единицы.
Требует незамедлительного разрешения вопрос размещения мировых судей в городе Набережные Челны, где 21 судебный участок мировых судей располагается в трех зданиях, не приспособленных для нормального приема граждан и отправления правосудия, в Нижнекамском районе, где пока действуют 9 судебных участков, из которых 1 судебный участок расположен в с. Камские Поляны в здании милиции, в помещении площадью 24,5, кв.м., а 8 судебных участков размещаются в г. Нижнекамске в помещении федерального суда. В соответствии с законодательством в Нижнекамском районе будут дополнительно созданы еще три судебных участка мировых судей.
Такая же проблема с размещением участков мировых судей в Елабуге, Тукаевском районе.
Несмотря на то, что количество площадей судебных участков мировых судей за последние годы увеличилась почти в 2,5 раза, объемы финансирования на ремонт зданий и содержание помещений судов снижаются.
Обеспечение судебных участков мировых судей Республики Татарстан компьютерной и другой множительной техникой, а также мебелью осуществляется в пределах бюджетного финансирования. В текущем году на приобретение 100 комплектов компьютерной техники выделено 2 миллиона рублей, на 14 комплектов кабинета судьи – 350 тысяч рублей, на оборудование мебелью 98 рабочих мест – 500 тысяч рублей, на приобретение металлических стеллажей – 700 тысяч рублей, 10 факсов – 50 тысяч рублей, 10 ксероксов – 200 тысяч рублей.
В 2008г. приобретено 50 персональных компьютеров, таким образом, общее количество компьютерной техники на судебных участках в настоящее время составило 439 единицы при потребности 546 персональных компьютеров с учетом дополнительно вводимых 14 единиц мировых судей, при этом 98 компьютеров требует замены. Таким образом, на сегодняшний день потребность в компьютерах составляет 205 единиц. До конца года планируется приобрести еще 50 персональных компьютеров. Помимо этого, каждое здание (помещение) судебных участков должно быть оснащено сервером, локальной вычислительной сетью, с установкой соответствующего активного сетевого оборудования, а также источников бесперебойного питания. Все эти мероприятия требуют дополнительных финансовых затрат в размере 12 миллионов 415 тысяч рублей.
Оборудование охранно-пожарной сигнализацией требуется 35 зданиям (помещениям) судебных участков мировых судей.
Из 80 залов судебных заседаний мировых судей только 8 оборудованы кнопками тревожной сигнализации и только 18 мировых судей имеют брелоки тревожной сигнализации.
Ни одно здание (помещение) судебных участков мировых судей не оборудовано ручными и стационарными металлообнаружителями, системами наружного и внутреннего видеонаблюдения. Для обеспечение безопасности судебных участков и мировых судей республики требуется чуть более пяти с половиной миллионов рублей.
В настоящее время особо остро стоит проблема чрезмерной нагрузки на мирового судью и работников его аппарата, вызванная большим количеством поступающих дел. На законодательном уровне эта проблема уже решена путем разукрупнения судебных участков и снижения верхнего предела численности населения, проживающего на территории одного участка.
Еще одним путем решения этой проблемы является приведение штатного расписания аппаратов мировых судей Республики Татарстан в соответствие со структурой аппаратов мировых судей.
Утвержденная структура аппарата мирового судьи состоит из 4 человек и предусматривает наличие на каждом судебном участке по одной единице консультанта, секретаря судебного заседания, старшего специалиста 2 разряда–заведующего канцелярией и специалиста 2 разряда–делопроизводителя.
На сегодняшний день на 168 мировых судей только штатная численность секретарей судебных заседаний соответствует утвержденной структуре, а общее число заведующих канцеляриями составляет 103 единицы, консультантов–52 единицы, делопроизводителей–153 единицы.
Для окончательного решения задачи необходимо еще дополнительно ввести в штатное расписание аппарата мировых судей 116 единиц консультантов, 65 единиц старших специалистов 2 разряда–заведующих канцеляриями и 15 единиц специалистов 2 разряда (делопроизводителей).
В части информационного обеспечения мировых судей Республики Татарстан завершена работа по подключению всех судебных участков мировых судей Республики Татарстан к узлам связи Государственной интегрированной системы телекоммуникаций Республики Татарстан с доступом к сервисам Интернет и электронная почта. В результате проведенной работы у мировых судей появилась возможность обмена документами в электронном виде, предоставления статистической и иной отчетности по электронной почте в Управление судебного департамента в Республике Татарстан, а также другие инфокоммункационные возможности.
Осуществлено внедрение программного обеспечения «Судимость-РС» на рабочих местах консультантов всех участков мировых судей Республики Татарстан. Эта программа является функциональным модулем подсистемы ГАС «Правосудие» - «Судебное делопроизводство», позволяющим осуществлять сбор и обработку статистических карточек на подсудимых по новой форме, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Планируется внедрение комплексной информационной системы судебного делопроизводства, которая позволит создать полный банк дел и материалов на судебном участке мирового судьи, повысить эффективность процессов судебного делопроизводства путем сокращения сроков рассмотрения дел. На всех участках мировых судей установлены комплекты Справочно-правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс».
В настоящее время полностью решены вопросы обеспечения судебных участков мировых судей канцелярскими и хозяйственными товарами.
назад