#МыПротивКоррупции

12 апреля 2021 г., понедельник

Министерство юстиции продолжает рубрику  #МыПротивКоррупции, созданную в целях правового и антикоррупционного просвещения.

Сегодня расскажем о таком негативном явлении, как «конфликт интересов». Конфликт интересов  появился вместе с возникновением государства, и на сегодняшний день является глобальной проблемой, так как нарушает механизм деятельности государственных органов и коммерческих организаций. На государственной службе конфликт интересов приводит к ситуациям, при которых страдают законные интересы граждан и государственных служащих, что в конечном итоге выражается в нарушении баланса интересов.

Справочная информация:

В Российском законодательстве понятие «конфликт интересов» впервые появилось в сфере предпринимательской деятельности, а первое определение подобных ситуаций нашло закрепление в Указе Президента РФ от  12 августа 2002 года № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих».

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» связывает конфликт интересов с потенциальной угрозой объективного исполнения полномочий, что влечёт за собой неблагоприятные последствия для других лиц, а также для самого государства. 

Подробнее об определении «конфликт интересов» смотрите в закрепленном видеорепортаже.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International