С 1 ноября 2025 года начнёт действовать новая система внесудебного взыскания налоговой задолженности. Эта инициатива направлена на уменьшение нагрузки на суды, позволяет экономить на судебных издержках и упрощает взаимодействие граждан с налоговыми органами. Закон о внедрении данной системы принят в окончательной редакции Государственной Думой.
По словам министра юстиции Республики Татарстан Рустема Загидуллина такой механизм уже давно используется в отношении юридических лиц и показал свою эффективность. С 1 ноября, на первом этапе налоговые органы будут направлять уведомления гражданам о необходимости уплаты. Уведомление будет приходить через личный кабинет налогоплательщика или через «Госуслуги» (при невозможности - заказным письмом). Если у гражданина возникает просроченная задолженность, то налоговая служба выносит требование о погашении задолженности. В случае неуплаты долга, принимается решение о внесудебном взыскании. Решение будет иметь обязательную силу, включая возможность передачи дела судебным приставам.
«Основополагающим принципом системы является сохранение возможности судебного разбирательства в случае несогласия гражданина с суммой долга, - объясняет Рустем Загидуллин. – Граждане могут подать заявление на пересчёт долга или обжаловать действие органа до момента фактического взыскания. Спорные суммы исключаются из его единого налогового счёта и до окончательного решения суда их взыскать не смогут», - говорит министр. Срок для подачи возражений увеличен с 20 до 30 дней.
Министр также указал, что в прошлом году мировые судьи рассмотрели более 87 000 дел, инициированных налоговыми органами. По его словам, речь идет не только о снижении нагрузки на судебную систему, но и об упрощении самой процедуры для граждан. Обновления в законодательстве обещают сохранить за гражданами гарантии защиты их прав в суде, а также дадут возможность значительно сэкономить на судебных издержках, включая госпошлины, пени и исполнительский сбор, которые ранее всегда взимались при выдаче судебных приказов.