Порядок получения сертификата на материнский капитал
1. Подготовьте необходимые документы.
Вам потребуются следующие документы:
- заявление о выдаче сертификата;
- свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал (свидетельство о рождении ребенка со штампом паспортно-визовой службы).
При подаче заявления также может потребоваться СНИЛС заявителя.
Право на получение сертификата возникает у отца или усыновителя, когда у матери такое право прекращается.
Переход права на материнский капитал происходит, например, в случае смерти женщины или лишения ее родительских прав. В такой ситуации отцу или усыновителю помимо документов, требуемых в общем случае, в зависимости от обстоятельств следует подготовить:
- свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей;
- решение суда об объявлении женщины умершей;
- решение суда о лишении женщины родительских прав;
- решение суда, подтверждающее совершение женщиной в отношении ребенка (детей) преступления против личности.
Иными словами, необходимы документы, подтверждающие переход права на материнский капитал к отцу или усыновителю.
Полезные ссылки:
2. Представьте документы в Пенсионный фонд РФ (ПФР).
Необходимые документы направьте в территориальное подразделение ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Документы могут быть поданы:
- лично;
- через представителя;
- по почте (прилагая нотариально заверенные копии документов).
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Также возможно направление заявления в форме электронного документа посредством Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан либо через "Личный кабинет застрахованного лица" информационной системы ПФР. В этом случае документы должны быть предоставлены в территориальное подразделение ПФР в срок не более пяти рабочих дней с момента получения им заявления, о чем заявителю направляется уведомление в электронном виде.
При подаче лично или отправки заявления и документов должна быть выдана на руки расписка о получении документов либо направлено по почте.
3. Получите уведомление о принятом решении.
После получения необходимых документов в месячный срок должно быть вынесено решение о выдаче сертификата или дан аргументированный отказ. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения вам по почте или в форме электронного документа будет направлено соответствующее уведомление.
Если документы подавались через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, уведомление будет направлено в этот центр в электронной форме. Чтобы не дожидаться его, можно поинтересоваться о принятом решении, например, по телефону.
Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в суд.
4. Получите сертификат установленной формы.
Если принято положительное решение, вам выдадут сертификат на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Важно!
Материнский капитал не облагается НДФЛ, за исключением сумм, израсходованных не по целевому назначению.
Порядок использования материнского капитала
Целевое использование
Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий на территории РФ;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Материнский капитал можно использовать не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Однако есть исключения, когда материнским капиталом можно воспользоваться непосредственно после рождения ребенка, когда средства материнского капитала направляются:
на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья;
на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Допускается использование материнского капитала на несколько целей одновременно. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.
Важно!
Материнский капитал как мера государственной поддержки не подлежит разделу в случае расторжения брака.
Необходимые для распоряжения материнским капиталом документы
В территориальный орган ПФР представляются следующие документы:
- письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- паспорт владельца сертификата или паспорт представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия;
- при необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, свидетельство о регистрации брака, а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей.
- рекомендуется также иметь при себе свидетельства о рождении детей.
Помимо вышеуказанных документов в зависимости от выбранного направления расходования средств потребуются документы, подтверждающие цели использования материнского капитала (в частности, в случае использования материнского капитала на получение образования ребенком - это договор между образовательной организацией и владельцем сертификата).
Документы могут быть поданы:
- лично либо через представителя;
- по почте;
- в форме электронных документов.
С момента приема документов территориальные органы ПФР в течение месяца рассматривают их, затем выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления, о результатах уведомляют в течение пяти дней с момента вынесения решения. В случае положительного решения вопроса деньги должны быть перечислены на выбранную цель не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления со всеми необходимыми документами.
Полезные ссылки:
Ответственность за нецелевое использование материнского капитала
Использование материнского капитала в различных незаконных схемах с целью обналичивания средств и их нецелевого использования (например, на покупку автомобиля, мебели и т.д.) может повлечь:
-
требования органов ПФР вернуть соответствующие суммы;
-
наступление уголовной ответственности в виде: штрафа, либо обязательных (исправительных, принудительных) работ, либо ареста, а также в виде ограничения или лишения свободы (ст. 159.2 УК РФ), в случае признания действий владельца сертификата мошенничеством.
Полезные ссылки: