По договору имущественного страхования страховщик обязуется за предусмотренную договором плату при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю в пределах определенной договором суммы. Таким образом, страховщик возмещает убытки в застрахованном имуществе, вызванные страховым случаем.
При этом страхователем может выступать как собственник квартиры, так и ее наниматель по договору социального найма.
Закон не устанавливает, какое именно имущество можно застраховать.
В общем случае по договору страхования квартиры может быть застраховано следующее имущество:
-
конструктивные элементы квартиры (стены, пол, потолок, окна, двери, проводка, системы водоснабжения, отопления, электро- и газоснабжения и т.п.);
-
отделка (например, покрытие пола, стен, потолка);
-
движимое имущество квартиры (в том числе мебель, аппаратура и бытовая техника, музыкальные инструменты, посуда, книги, предметы антиквариата и т.п.). Как правило, для страхования антиквариата необходимо заключить отдельный договор страхования.
Особенности договора страхования квартиры
При оформлении договора страхования представитель страховой компании (агент), как правило, осматривает страхуемое имущество и составляет его описание. В описании перечисляются все застрахованные предметы (группы предметов), а также указываются их модель (марка), год выпуска и стоимость.
Когда приобретается страховой полис с определенным набором условий, страховых рисков и страховых сумм, осмотр имущества не обязателен. В таком случае страхуемое имущество описывается со слов страхователя. Описание должно быть подписано обеими сторонами договора страхования, оно является неотъемлемой его частью.
Важно!
Действие договора страхования, в том числе и на движимое имущество, распространяется только на территорию застрахованной квартиры. Если имущество пропало, когда было за пределами квартиры, то это не будет являться страховым случаем.