№ п/п
|
Органы
|
Полномочия органов
|
1
|
Федеральная служба по труду и занятости государственная инспекция труда в Республике Татарстан
420103, г. Казань, проспект Х. Ямашева, 48 Б
|
Государственная инспекция труда в Республике Татарстан является территориальным органом по надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права Федеральной службы по труду и занятости.
Основной задачей инспекции является осуществление государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая права на безопасные условия труда.
Государственная инспекция труда в Республике Татарстан находится в г. Казани, но на постоянной основе государственные инспекторы труда работают в городах Набережные Челны, Альметьевске, Чистополе для более мобильного решения возникающих вопросов.
(Постановление ГС РТ от 27 апреля 2013 № 2857-IV ГС «Об отчете о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2012 год»).
|
2
|
Прокуратура Республики Татарстан
420111, г. Казань, ул. Кремлевская,
д. 14
|
Согласно постановлению КМ РТ от 02.08.2014 № 569 «Об утверждении Стратегии по правам человека в Республике Татарстан на 2014 - 2018 годы» проблема несвоевременной невыплаты заработной платы остается актуальной на протяжении нескольких лет. Статистические данные показывают, что ежегодно задолженность работодателей республики перед несколькими тысячами работников составляет десятки миллионов рублей.
Судебные инстанции, органы прокуратуры и другие контрольно-надзорные органы вносят значительный вклад в защиту трудовых прав граждан.
В Прокуратуру работник может заявить о нарушении работодателем трудового законодательства сотрудник. На жалобы и заявления граждан Прокуратура реагирует проведением проверок работодателей.
В случае выявления нарушений закона прокурор может:
принести руководителю протест на противоречащий закону локальный акт организации;
внести представление с требованием устранить допущенные нарушения. И устранить их нужно в течение месяца. О результатах принятых мер также необходимо письменно сообщить прокурору. В этом документе нужно отразить, что именно было сделано для устранения нарушений (например, погашена задолженность перед работниками по зарплате);
вынести постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ. Далее это постановление для его рассмотрения прокуратура направляет в уполномоченный орган. Дела по вопросам нарушения законодательства о труде рассматриваются государственными инспекторами труда, а также судами.
Если же это повторное аналогичное нарушение, то по таким делам трудинспекторы составляют протоколы, а рассматривают эти дела суды.
|
3
|
Суды
|
Перечень оснований, дающих право на обращение в суд в порядке приказного производства, содержится в статье 122 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации, рассмотрение дел данной категории государственной пошлиной не облагаются. На основании заявления судья выносит судебный приказ, одновременно имеющий силу исполнительного документа (статья 121 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). Судебный приказ может быть отменен должником в течение 10 дней с момента его получения. В этом случае заявитель имеет право обратиться в суд в порядке искового производства (глава 12 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). Процедура обращения в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате во многом идентична вышеописанной, но набор инструментов защиты и нападения у сторон в исковом производстве (глава 12 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации) существенно расширен. Вопрос о подаче искового заявления по месту нахождения работодателя или по месту жительства истца решать исключительно истцу, так как в данном случае имеет место, так называемая, альтернативная подсудность (статья 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1. Уголовного кодекса Российской Федерации.
|