Благодаря поддержке Раиса республики Рустама Минниханова Министерством юстиции Татарстана в рамках госпрограммы «Развитие юстиции в Республике Татарстан» в работу по мониторингу законодательства внедрена автоматизированная информационная система «Кодекс». Система автоматически проверяет республиканские и муниципальные акты и следит за их соответствием законодательству.
Одним из ключевых направлений деятельности Министерства остается контроль за качеством муниципального нормотворчества. Динамику приведения муниципальных актов в соответствие с законодательством за I квартал текущего года проанализировали в Министерстве юстиции республики. Совещание провел заместитель министра Мухаррям Ибятов.
Начальник отдела нормативной правовой работы в сфере местного самоуправления и ведения муниципального регистра Ралия Гарифуллина сообщила, что всего за время применения система дала рекомендации по устранению несоответствий законодательству к более, чем 45 тысячам актам республики.
Она также отметила, к 1 апреля органами местного самоуправления устранено 90% выявленных несоответствий — исправлены 38 тысяч актов. В органах государственной власти процент устранения составил 73%. «За первые три месяца текущего года в республике на 320 уменьшилось число муниципальных актов, содержащих несоответствия законодательству», - добавила она.
Система «Кодекс» также фиксирует пробелы в правовом регулировании. По состоянию на 1 апреля выявлено 269 таких пробелов в муниципальном нормотворчестве, из которых уже устранено 262. Для помощи в устранении выявленных пробелов Минюст Татарстана разработал примерные акты. Большинство муниципальных образований устранили пробелы, приняв модельные акты. Однако некоторыми районами остались не урегулированы, например, вопросы порядка согласования передачи в аренду муниципального имущества, закреплённого за учреждениями культуры.
Муниципальный регистр, за ведение которого отвечает Министерство юстиции Татарстана, является важным этапом в работе по формированию единства правового пространства как на территории республики, так и на территории Российской Федерации. За 3 месяца 2025 года в Минюст поступило 6 565 муниципальных актов, подлежащих к включению в регистр.
Мухаррям Мансурович в свою очередь напомнил, что сведения из муниципального регистра доступны всем гражданам, организациям и органам публичной власти. Особое внимание он уделил качеству муниципальных актов, подчеркнув, что систематизация и приведение актов в соответствие с действующим законодательством играют ключевую роль в защите прав и свобод населения.