В прокуратуре Республики Татарстан состоялся учебно-методический семинар по вопросам исполнения законодательства о государственной гражданской, муниципальной службе и противодействии коррупции. Представитель Министерства юстиции РТ выступила с докладом перед сотрудниками городских и районных прокуратур и приравненных к ним специализированных прокуратур.
Ведущий советник отдела правовой экспертизы и нормотворческой деятельности Минюста Татарстана Лилия Мурадымова объяснила порядок и методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
По словам ведущего советника, антикоррупционная экспертиза, согласно Федеральному закону № 172-ФЗ, — это специальная правовая проверка, направленная на выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и проектов нормативных правовых актов.
«Например, в нормативных актах недопустима подмена терминов, обозначающих обязательность действий («осуществляет», «рассматривает»), формулировками, указывающими лишь на возможность таких действий («вправе», «может»). Такая подмена создает почву для произвольного применения норм и может привести к коррупционным проявлениям», — пояснила она.
В ходе выступления Лилия Мурадымова ответила на практические вопросы сотрудников прокуратуры. Их особенно интересовали конкретные случаи из практики экспертизы муниципальных правовых актов и алгоритмы выявления скрытых коррупциогенных факторов в документах со сложной юридической конструкцией.
Для повышения эффективности этой работы Министерство юстиции РТ разработало практические рекомендации по проведению антикоррупционной экспертизы. При определении нормативности актов специалист рекомендовала руководствоваться постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и методическими материалами Минюста России.
Семинар проведен в рамках плановых мероприятий по повышению квалификации сотрудников прокуратуры Республики Татарстан.