Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 288-ФЗ «О прямых смешанных перевозках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что заключение договора перевозки будет подтверждать единый транспортный документ. Его форму и порядок оформления подготовил Минтранс. Реквизиты приказа вы можете увидеть на слайде (приказ Минтранса России от 11.06.2025 № 187 «Об утверждении формы единого транспортного документа на бумажном носителе, порядка его оформления на бумажном носителе или формирования в виде электронного единого транспортного документа»). Он также вступает в силу с 1 сентября текущего года.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 года № 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах», которым вводятся понятия «безопасность людей на водных объектах», «система обеспечения безопасности людей на водных объектах» и «обязательные требования безопасности людей на водных объектах».
Определены полномочия органов публичной власти, в том числе органов местного самоуправления, которые осуществляют полномочия в области обеспечения безопасности людей на водных объектах в соответствии с указанным Федеральным законом и федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления.
Федеральным законом от 7 апреля 2025 года № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» установлена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
Для этого необходимо получить письменное согласие работника либо одного из его родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства.
Федеральный закон от 7 июня 2025 года № 125-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статьи 19 и 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», которым устанавливается обязанность муниципалитетов направлять собственнику помещения в многоквартирном доме выписку из ЕГРН, подтверждающую осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение либо осуществлении согласования переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД.
Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» работодателям предоставлено право снижать размеры премий работникам с дисциплинарными взысканиями.
В локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания осуществляется в отношении только тех входящих в состав его заработной платы премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание.
Размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы более чем на 20 %.
Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», урегулированы отдельные вопросы ведения садоводства и огородничества для собственных нужд. В частности, установлено, что собственник садового земельного участка или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража.
Поправками также запрещен раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража.
Закреплено понятие «хозяйственные постройки»: к таковым отнесены в том числе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни, колодцы. Погреба и другие сооружения, являющиеся частями жилых и садовых домов, к хозяйственным постройкам не относятся. Данная норма вводится специально, в целях предотвращения использования дачных участков для любой коммерческой деятельности, за исключением огородничества.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» с 1 сентября 2025 г. устанавливаются признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков
Речь идет о земельных участках, предоставленных для освоения и использования
из состава земель населенных пунктов в соответствии со статьей 851 Земельного кодекса Российской федерации.
В перечне таких признаков захламление более чем 50 процентов площади земельного участка предметами, не связанными с его использованием; отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома; наличие на земельном участке не являющихся самовольными постройками зданий, сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах.