На коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан представили результаты внедрения электронных запросов в работу судебных участков мировых судей, что позволило сократить бумажный документооборот и ускорить получение информации из МВД, Роскадастра и ФНС.
Заместитель министра юстиции Марат Низамиев, выступая с основным докладом, подчеркнул значимость завершившейся в августе доработки программного комплекса «Мировые судьи».
«Завершенная модернизация программного комплекса позволила автоматизировать процесс обмена данными с ключевыми государственными структурами. Если раньше около 43 тысяч запросов в год направлялись по почте, то сегодня мы можем говорить о существенном сокращении сроков получения информации при одновременном повышении уровня конфиденциальности», – отметил Марат Низамиев.
По данным, представленным на коллегии, с момента внедрения системы электронного взаимодействия в августе текущего года мировыми судьями Татарстана было направлено 700 электронных запросов, из которых 385 – в МВД России, 230 – в Роскадастр и 85 – в Федеральную налоговую службу.
При этом заместитель министра обратил внимание на проблемные моменты в текущей работе. «Согласно аналитике, предоставленной ФНС России, за сентябрь 2025 года зафиксировано свыше 100 запросов, направленных на бумажных носителях, при наличии возможности их получения в электронном формате», – сообщил Марат Низамиев. Он также уточнил, что проблема касается отдельных судебных участков Советского и Ново-Савиновского районов Казани, а также судебных участков Чистополя и Кировского района. «Необходимо активнее пользоваться электронными сервисами для снижения взаимных издержек и сокращения финансовых затрат на почтовые расходы», – подчеркнул заместитель министра.
Важным достижением стало подключение мировых судей к Единому федеральному информационному регистру населения (ЕРН).
«Октябрьское решение Судебного департамента при Верховном Суде России о реализации возможности цифрового взаимодействия судов с ЕРН – это значительный шаг вперед. Теперь мировые судьи могут получить более 30 видов актуальных сведений о гражданах одним запросом, включая информацию, ранее недоступную в электронном виде», – подчеркнул заместитель министра.
В завершение, Марат Низамиев выразил благодарность всем коллегам за плодотворное сотрудничество. «Особую признательность хочу выразить аппарату мировых судей и судьям за их нелегкий, но такой важный труд. Ваша работа требует высочайшего профессионализма, выдержки и мудрости», – отметил заместитель министра.
Он подчеркнул, что перед Министерством стоят важные стратегические задачи по совершенствованию материально-технического и организационного обеспечения мировых судей, а их решение возможно только при условии совместной и слаженной работы всех заинтересованных сторон.