В Министерстве юстиции Республики Татарстан состоялось совещание по рассмотрению итогов исполнения переданных государственных полномочий для ведения муниципального регистра и применению автоматизированной информационной системы «Кодекс». Мероприятие прошло под председательством заместителя министра юстиции Мухарряма Ибятова.
С 2016 года органы местного самоуправления Республики Татарстан осуществляют переданные государственные полномочия республики по сбору от поселений информации, необходимой для ведения муниципального регистра.
«За 9 месяцев текущего года в Министерство поступило более 18 тысяч муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих включению в регистр. Благодаря внедрению информационных технологий 91% актов поступили путём одновременного опубликования на Официальном портале правовой информации Республики Татарстан» – отметила в своем докладе начальник отдела Министерства Ралия Гарифуллина.
В рамках государственной программы «Развитие юстиции в Республике Татарстан» и при поддержке Раиса республики Рустама Минниханова с 2018 года используется система «Кодекс», которая стала неотъемлемым инструментом органов публичной власти в повышении качества нормотворческой деятельности.
По состоянию на 1 октября республиканский показатель приведения муниципальных актов в соответствие с законодательством составил 92%. В 27 муниципальных образованиях этот показатель равен республиканскому уровню или превышает его.
Для устранения пробелов правового регулирования, выявляемых системой, Министерство разрабатывает примерные (модельные) муниципальные акты, которые помогают органам местного самоуправления оперативно приводить нормативную базу в соответствие с изменениями федерального и республиканского законодательства.
На совещании в режиме обратной связи Мухаррям Ибятов обсудил вопросы внесения изменений в муниципальные акты с представителями Аксубаевского, Бугульминского, Верхнеуслонского, Кукморского, Нурлатского и Пестречинского муниципальных районов.