Фарид Мухаметшин: «За четверть века мировая юстиция стала одним из самых востребованных институтов правосудия»

4 сентября 2025 г., четверг

Сегодня в Государственном Совете состоялся круглый стол, посвященный 25-летию образования мировой юстици Республики Татарстан. Судей, работников аппаратов мировых судей, ветеранов и представителей судейского сообщества с юбилеем ведомства и профессиональным праздником, который отмечается 8 сентября, поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. 

«Символично, что торжественное мероприятие проходит в здании парламента, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам круглого стола, - именно здесь, в стенах Государственного Совета в соответствии с Конституцией республики обеспечивается порядок наделения властными полномочиями мировых судей, их избрание и торжественное вручение удостоверений». Глава парламента поблагодарил судей, работников аппарата, ветеранов мировой юстиции Татарстана за высокую ответственность и профессионализм, проявленные на протяжении всех этих лет.

Председатель Государственного Совета напомнил, что институт мировой юстиции в Татарстане был учреждён 1999 году на основании республиканского закона о мировых судьях, который определил порядок создания и упразднения судебных участков и должности мировых судей. «За два с половиной десятилетия мировая юстиция заняла достойное место в судебной системе республики, приобрела опыт работы и стала одним из самых востребованных институтов правосудия, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Оперативность, высокое качество отправления правосудия, доступность и открытость стали отличительными профессиональными качествами татарстанского корпуса мировых судей. Можно с полным основанием утверждать, что свой четвертьвековой юбилей мировая юстиция Татарстана встречает весомыми результатами».

По словам Фарида Мухаметшина, важным направлением деятельности органов государственной власти республики все эти годы было и остается материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей республики. Для этих целей из бюджета республики ежегодно выделяется более 900 миллионов рублей на оплату труда, повышение квалификации мировых судей и работников их аппаратов, переподготовку вновь назначенных мировых судей, капитальные и текущие ремонты зданий и помещений. Только в этом году объем финансирования утверждён в размере 993 миллиона рублей.

Отдельно глава парламента обратил внимание на сложившееся тесное взаимодействие между Государственным Советом и судебной системой в сфере мировой юстиции. «Все принятые за эти годы изменения в законодательство были направлены на укрепление статуса мировых судей и совершенствование их работы, – отметил Фарид Мухаметшин. – Осуществление правосудия – это очень трудная, напряженная, крайне ответственная работа. Она требует глубоких знаний, собранности, компетентности, высокой процессуальной культуры. Требует быть положительным примером в труде, да и просто в жизни - на судей всегда смотрят особо внимательно. Поэтому на ваших плечах лежит большая ответственность. Именно вы, служители Фемиды, стоите на защите прав и свобод человека и гражданина. Именно вас государство наделило особыми полномочиями, и от вашей работы, от нравственных установок и понимания значимости своей миссии зависит качество правосудия и авторитет судебной власти в стране».

Фарид Мухаметшин также передал слова приветствия от имени Раиса республики Рустама Минниханова. «Возрожденный в нашей республике четверть века назад институт мировых судей стал важнейшим звеном государственной структуры обеспечения конституционного права граждан на судебную защиту, - говорится в приветствии Раиса республики, огласил которое глава парламента. – Его успешное становление и развитие – пример плодотворной реализации федеральной судебной реформы. Мировые судьи Татарстана рассматривают свыше 70% всех судебных дел в республике. Это колоссальная нагрузка, с которой вы безупречно справляетесь, демонстрируя высочайший профессионализм, ответственность и верность принципам справедливости. Признателен Вам за добросовестный труд и вклад в развитие судебной системы. Пусть ваша деятельность и в дальнейшем служит торжеству справедливости и верховенства закона».

Приветствуя собравшихся, министер юстиции РТ Рустем Загидуллин отметил, что всего за 25 лет мировыми судьями республики рассмотрено более 10 млн. дел. Причем год от года нагрузка на мировых судей только возрастает. Так, только в прошлом году было рассмотрено более 870 тыс. дел. «Сегодня 190 судебных участков размещаются в 71 здании. На один судебный участок приходится больше 180 кв. м. По этому показателю Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа», - рассказал Рустем Загидуллин.

С приветственным словом в адерс коллег выступил Председатель Верховного суда РТ Азат Гильмутдинов. «Четверть века назад был сделан важнейший шаг по реформированию судебной системы, направленный на максимальное приближение правосудия к гражданам. Мировые судьи рассматривают огромный массив гражданских, административных и уголовных дел. Именно они зачастую являются первым звеном, с которым сталкивается гражданин в поисках защиты своих прав, – отметил Азат Гильмутдинов. – От их профессионализма, человечности, беспристрастности зависит вера людей в справедливость и закон».

От имени Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе со знаменательным событием мировых судей поздравил Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов. «От качества работы судебной системы зависит доверие к институтам государственной власти нашего российского государства, в том числе и от роли мировой юстиции, – подчеркнул Виктор Демидов. – Мировая юстиция реализует самый большой объем принятия судебных актов в нашей республике. И от качества, и от безупречности принимаемых судебных решений зависит отношение к институтам государства. В сегодняшний замечательный торжественный день хочется пожелать всем судьям нашей республики принимать законные, справедливые и безупречные судебные акты».

В рамках торжественной церемонии награждения были вручены республиканские и ведомственные награды. 

 

 

По материалам пресс-службы
Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International