По поручению Раиса Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова сегодня все органы государственной и муниципальной власти республики сосредоточены на оказании максимальной помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Республики Татарстан Мухаррям Ибятов в ходе передачи «Яңалыклар» на телеканале Россия 1. Татарстан.
«Татарстан обеспечивает все меры поддержки, установленные правовыми актами федерального и регионального уровней. Органы власти взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить адресные меры. Они не являются единым пакетом для всех, а варьируются».
Более подробно заместитель министра рассказал о помощи, оказываемой в муниципалитетах республики. По его словам, все меры поддержки подкрепляются правовыми актами. Министерство юстиции Республики Татарстан ведёт учет таких актов, оказывает правовую помощь в их разработке и внесении необходимых изменений в действующие документы.
«Учитывая отсутствие юридических кадров в ряде районов, мы системно подходим к вопросу разработки, систематизации и соответствия муниципальных актов законодательству. По состоянию на 1 июля текущего года в муниципальный регистр включены сведения о 2 892 мерах поддержки по 16 видам», - добавил он.
Меры поддержки, предоставляемые участникам СВО и их семьям, охватывают широкий спектр льгот и финансовой помощи: материальная поддержка, льготы на оплату ЖКХ и транспорта, социальное обслуживание, освобождение от уплаты самообложения граждан и другие.
В частности, в Казани, Набережных Челнах и муниципальных районах республики дети участников СВО получают бесплатное горячее питание в муниципальных образовательных учреждениях.
В 538 поселениях республики приняты решения об освобождении участников СВО и членов их семей от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Например, в Актанышском, Апастовском, Бугульминском, Дрожжановском, Лаишевском, Новошешминском районах.
С 2022 года решениями сходов граждан участники СВО и члены их семей освобождаются от уплаты средств самообложения. Мухаррям Ибятов напомнил, что в муниципальных районах нашей республики 3 118 населенных пунктов. В 1 829 из них или 59% приняты такие решения сходов граждан.
В Казани, Агрызском, Атнинском, Заинском, Кайбицком, Кукморском, Мамадышском, Мензелинском, Сармановском, Тукаевском районах оказывается по 9 видов мер: освобождение от арендных платежей, бесплатное посещение муниципальных учреждений, освобождение от платы родительского взноса в пришкольных лагерях дневного пребывания, первоочередный выкуп путевок в лагеря и другие.
«Примеров много. Как я уже сказал у нас 16 видов поддержки реализуется в районах. Работа ведется большая», - подчеркнул заместитель министра.
Обобщенный перечень мер и принятых актов ежеквартально размещается на сайте Управления Минюста РФ по Республике Татарстан.