Рустем Загидуллин о внедрении искусственного интеллекта в систему правосудия: «ИИ поможет судьям, но не заменит их»

3 октября 2025 г., пятница

В Казани 3–4 октября проходит IV Казанский международный юридический форум, собравший представителей органов власти всех уровней, ведущих бизнес-структур и ученых-юристов, чтобы совместно обсудить актуальные вызовы и пути совершенствования правовой системы.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая на мероприятии, подчеркнул особую значимость казанского форума как площадки, где принимаются важные правовые нормы. Он напомнил о вступившем в силу 19 июня этого года новый закон о местном самоуправлении. Павел Владимирович отметил большую проделанную работу Татарстана, Госсовета и Минюста республики при подготовке указанного закона.

На форуме также обсудили будущее российской правовой системы в контексте цифровизации. Особое внимание было уделено проблемам адвокатской монополии, вызовам континентальной правовой традиции и перспективам внедрения искусственного интеллекта в юриспруденцию.

Министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин, комментируя вопросы, поднятые на форуме, подчеркнул, что искусственный интеллект со временем появится во всех сферах, в том числе и в юридической. Однако, по его мнению, роль ИИ должна ограничиваться функцией помощника, а не судьи. «Когда человек приходит в суд, он рассчитывает не просто на законность, но и на справедливость решения. Судья учитывает не только букву закона, но и жизненный опыт. А как будет принимать такие решения искусственный интеллект? Как он определит справедливость? Эти вопросы очень важны и о них нельзя забывать при цифровизации судебной системы», — подчеркнул министр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International